1. Главная
  2. Новости
  3. Почему китайская политика «двойного обращения» имеет смысл

Почему китайская политика «двойного обращения» имеет смысл

политика «двойного обращения»

Китайская политика «двойного обращения», направленная на то, чтобы сделать внутреннее потребление движущей силой экономического роста, одновременно способствуя более тесным отношениям с другими странами в деле усиления и поддержания долгосрочного роста, имеет большой смысл. Использование потенциальной покупательской способности его всё более огромного внутреннего рынка в 1,4 миллиарда человек могло бы гарантировать устойчивый долгосрочный рост. Выделение огромных средств на технологические исследования и разработки привело бы к созданию высокотехнологичного производства и самодостаточности в производстве передовых чипов. Расширение торговли и инвестиций через инициативу «Пояс и путь» (BRI) ещё больше диверсифицировало бы экономические отношения, позволив Китаю отвыкнуть от контролируемых Америкой Запада и Японии.

Стратегия «двойного обращения» была впервые объявлена в мае и стала политикой на фоне всё более разрушительных торговых, технологических и геополитических войн между США и Китаем. Чтобы обойти санкции США и справиться с возможной развязкой, политика должна была опираться на «внутреннее обращение», превращая производство, распределение и потребление в двигатель экономического роста.

Ключом к «внутреннему обороту» стало инновационное производство и рост частного потребления. Первый должен был быть реализован путём огромных расходов в размере 1,4 триллиона долларов США в течение следующих пяти лет на инновации, чтобы подняться по производственной цепочке создания стоимости и стать самодостаточным в передовых полупроводниках и других технологиях. Последнее должно было быть достигнуто путём увеличения доходов домашних хозяйств за счёт урбанизации, превращения трудящихся-мигрантов в городских жителей и увеличения численности примерно 500 миллионов представителей среднего класса.

Внутреннее обращение

«Внутренняя циркуляция» должна была поддерживаться «внешней», открывая экономику шире, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций в производство высокого класса, укрепляя цепочку поставок и сдерживая страны, заманивающие бизнес из Китая.

«Двойное обращение», вероятно, будет включено в 14-й пятилетний план Китая, действующий с 2021 по 2025 год. Частное потребление, например, составляет менее 40 процентов ВВП по сравнению с примерно 70 процентами в Западных экономиках, и поэтому оно имеет значительные возможности для расширения. Кроме того, китайские частники имеют огромные сбережения, оцениваемые примерно в 25 процентов располагаемого дохода и низкие потребительские долги. При правильной стимулирующей политике, такой как снижение налоговых ставок или увеличение инвестиций, 1,4 миллиарда потребителей могли бы открыть свои кошельки (а это очень много) шире, что привело бы к усилению и поддержанию экономического роста.

Привлечение большего числа людей в качестве городских жителей, несомненно, увеличит частное потребление, потому что они больше не смогут выращивать свою собственную пищу, делать одежду или основную домашнюю утварь, как это обычно делают сельские жители. Кроме того, строительство городов и малых городов само по себе является региональным экономическим развитием, требующим новых инвестиций в строительство, производство бытовой техники, транспорт, гостиничный бизнес и другие третичные отрасли промышленности. По мере роста перспектив развития бизнеса и занятости доходы домашних хозяйств будут также увеличиваться, что приведет к расширению среднего класса.

С 1,4 триллиона долларов США, выделенных на инновации, Китай вполне может стать самодостаточным в разработке и производстве высоко-качественных полупроводников и других высоко-технологичных продуктов. Такие деньги могли бы привлечь лучшие и самые яркие научные умы мира, а также обеспечить работой большую часть миллионов выпускников STEM, ежегодно поступающих на работу. Из этого большого числа лишь немногие должны быть творческими или выдающимися, тем самым увеличивая количество и качество исследований и разработок.

Внешнее обращение

Что касается «внешнего обращения», то внешние рынки, поддерживающие развитие Китая, уже существовали и, вероятно, будут расширяться. BRI продолжал расширяться, несмотря на Covid-19 и ругань США. По данным китайской правительственной статистики, Китай подписал 200 соглашений, охватывающих широкий спектр областей-инвестиции в инфраструктуру, культуру и другие – со 138 странами и 30 международными организациями. Другие страны, в том числе верные союзники США, прыгают на подножку из-за очевидных экономических и геополитических выгод BRI.

Действительно, двусторонняя торговля и инвестиции между Китаем и странами-участницами BRI достигли в 2019 году более 1,9 трлн долларов США и 35 млрд долларов США соответственно. Эти цифры будут расти, потому что ожидается, что на борт прибудет больше стран, поскольку Китай — единственная страна, показавшая положительный рост в 2020 году. Несмотря на ругань США, страны понимают, что сотрудничество с Китаем служит их национальным интересам.

Многие американские предприятия признают преимущества ведения бизнеса с Китаем, поэтому неудивительно, что попытки Трампа выманить их из Китая с треском провалились. Американо-китайская торговая палата в Китае обнаружила, что более 90 процентов американских предприятий остаются на месте или увеличивают инвестиции в Китай. Из четырёх процентов в основном трудоемких производственных предприятий, решивших покинуть страну, одним из основных мотивов была неспособность найти достаточное количество рабочих.

Уход из Китая не только снижает конкурентоспособность, но и приводит к потере большого прибыльного рынка. Из-за всеобъемлющей и эффективной системы инфраструктуры страны и цепочки поставок, немногие страны, включая США, могут сравниться с Китаем по стоимости и эффективности производства товаров. И, конечно, 1,4 миллиарда потребителей страны с соответствующей покупательной способностью трудно игнорировать любому бизнесу.

Действительно, Трамп мог бы обнаружить, что отказ от крупнейшего клиента американских технологических фирм — это не очень хорошая идея. Включение китайских фирм в чёрный список и запрет тем, кто находится в США, продавать технологические продукты уже наносят ущерб таким компаниям, как Qualcomm, и рискуют потерять американское инновационное превосходство.

Стратегия «двойного обращения» заставила бы гордиться британского экономиста John Maynard Keynes, взявшего коммунистическую страну, чтобы оценить и понять ценность его теории.

Примечание редактора: автор являлся на протяжении более трёх десятков лет преподавателем экономики и политики в различных университетах. Пять лет назад он стал соавтором книги «экономический подъём Китая и его глобальное влияние». В статье отражены мнения автора.

Если у вас в процессе ознакомления с данной статьей возникли вопросы или пожелания — оставляйте их в комментариях.
Автор: Ken Moak
Новость подготовлена по материалам: news.cgtn.com
Поделиться:
ведение бизнеса
Блог

Как культурные особенности китайцев влияют на манеру ведения бизнеса?

Содержание: Личное присутствиеЗаконодательство КитаяВажность связейЭтикетСоциальный статусКогда китайцы чем-то обязаныКонтрольСоблюдение обязательствКонтракты и отношение к нимМежличностные отношения в компании Когда человек начинает…
Что такое бренд?
Блог

Что такое бренд?

Содержание: Доступное значение брендаБрендинг и ребрендингКак разработать бренд?1. Постановка целей и задачи2. Изучение рынка сбыта3. Придумываем название для продукта4. Создание…

Последние записи

ведение бизнеса
Блог

Как культурные особенности китайцев влияют на манеру ведения бизнеса?

Содержание: Личное присутствиеЗаконодательство КитаяВажность связейЭтикетСоциальный статусКогда китайцы чем-то обязаныКонтрольСоблюдение обязательствКонтракты и отношение к нимМежличностные отношения в компании Когда человек начинает…
Что такое бренд?
Блог

Что такое бренд?

Содержание: Доступное значение брендаБрендинг и ребрендингКак разработать бренд?1. Постановка целей и задачи2. Изучение рынка сбыта3. Придумываем название для продукта4. Создание…
Регистрация бренда
Блог

Регистрация бренда в России

Содержание: А нужна ли вообще регистрация бренда?Что дает регистрация бренда:Как проходит процесс регистрации?Регистрация бренда состоит из:Регистрация бренда происходит в 2…
10 основных законов бизнеса
Блог

10 основных законов бизнеса

Содержание: Продажи – ваше все!Контролируйте!Уделяйте время рекламеВажность статистикиРаботайте с сотрудникамиЗаботьтесь о прежних клиентах!Большинство проблем из-за Вас самихВерьте в делоНовое —…

Теги

chinaconsulting HarmonyOS PUFG Как открыть компанию в Китае Как платить налоги на компанию в Китае Как устроена власть в Китае Налоги для компании в Китае Об иностранных инвестициях Ответы на вопросы Пояс и путь Система правовой информации КНР ТМ Чайна консалтинг Что нужно для открытия компании в Китае бизнес бизнес в Китае бренд бренд в России виды товарных знаков виды торговых марок двойная циркуляция законы КНР законы Китая законы бизнеса защита защита товарного знака инвестиции инвестиционные компании инвесторы интегральные схемы консалтинг логистика определение бренда определение товарного знака определение торговой марки ответы на частые вопросы про компанию в Китае для иностранцев открытие бизнеса в Китае политика "двойного обращения" производство регистрация регистрация бренда регистрация товарного знака товарный знак торговая марка украли товарный знак
Меню