1. Главная
  2. Новости
  3. Китайские инвесторы и частные инвестиционные компании могут ускорить рост

Китайские инвесторы и частные инвестиционные компании могут ускорить рост

Китайские инвесторы

Согласно новому анализу McKinsey & Company, китайский рынок прямых инвестиций в последние годы наметил курс на рост и может продолжать расти, несмотря на неудачу из-за кризиса Covid-19.

Финансирование частного и венчурного капитала в Китае неуклонно росло на протяжении последнего десятилетия, увеличиваясь с совокупными ежегодными темпами роста 26% и 35% соответственно в период с 2009 по 2019 год. Рост был историческим и намного опережал другие каналы частных инвестиций например, недвижимость и инфраструктура.

Согласно McKinsey & Company, частный капитал был наиболее доминирующим инструментом на рынке частного финансирования, быстро увеличивая свою занятость на рынке. Цифры многообещающие, особенно с учетом того, что Китай конкурирует в условиях все более конкурентной азиатской среды прямых инвестиций и стремится занять центральное место на глобальном уровне.

Однако, несмотря на многообещающие цифры, исследователи отмечают, что есть еще много возможностей для роста. Что касается доли прямых инвестиций в ВВП, Китай сильно отстает от основных мировых игроков, таких как США и Великобритания. На этих рынках частный капитал составляет более 2% ВВП, а для Китая этот показатель составляет 0,5%.

Согласно McKinsey, существует несколько факторов, непосредственных и скрытых, которые привели к возникновению этого сценария. Во-первых, Covid-19 не принесла рынку никакой пользы. Фактически, с начала этого года объем сделок сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 70%. При этом консалтинговая фирма подчеркивает, что это не более чем временная отметка на радаре.

Китайские частные инвестиционные компании

На более фундаментальном уровне препятствия для роста прямых инвестиций в Китае являются результатом дисбаланса. На рынке финансирования, как правило, доминируют государственные предприятия, в то время как McKinsey показывает, что рынок частного финансирования в значительной степени склоняется к горстке основных генеральных партнеров. Если на десять крупнейших компаний прямых инвестиций, ориентированных на Китай, в 2015 году пришлось менее четверти привлеченных средств, то к 2019 году этот показатель вырос до 30%.

Еще одна особенность этих фирм заключается в том, что немногие из них работают на местном уровне. Действительно, общая сумма средств, привлеченных частными инвестиционными компаниями, в последние годы росла, хотя средства, поступающие от частных китайских инвесторов, с 2017 года снизились на 40 миллиардов долларов. Это сокращение составляет 65% от общей рыночной стоимости в 2017 году.

По словам Воутера Баана, ассоциированного партнера McKinsey в Гонконге, перспективы, вероятно, будут становиться все более сложными для китайских частных инвестиционных компаний, которым необходимо будет принять стратегические меры, чтобы оставаться конкурентоспособными.

«Оценки целевых компаний, скорее всего, останутся высокими из-за острой конкуренции. Фирмы прямых инвестиций, работающие в Китае, также должны иметь дело с более высоким уровнем неопределенности и риска из-за продолжающейся торговой и геополитической напряженности. Чтобы продолжить рост и процветание, частные инвестиционные компании, работающие в Китае, прежде всего должны будут приобрести новые возможности и скорректировать свои стратегии для создания стоимости в своих портфельных компаниях», — сказал он.

Рецепты успеха

В своем отчете McKinsey предлагает четыре таких стратегии. Номер один — это акцент на создании ценности. Будь то специализация, диверсификация или расширение, генеральные партнеры в Китае должны разработать четкую стратегию создания стоимости для привлечения финансирования от ограниченных партнеров.

Стратегия номер два — добиться совершенства в таких основах бизнеса, как специализация, управление и организация. Несмотря на то, что Китай является значительным рынком с точки зрения человеческих ресурсов, он по-прежнему испытывает недостаток в определенных областях квалификации, и заполнение этого пробела могло бы стать источником огромной стоимости.

Третья рекомендуемая стратегия — усовершенствовать сам процесс заключения сделки. Ключевым моментом здесь будет накопление опыта в конкретной отрасли, а также четкое представление о создании стоимости активов. Результатом этих усилий станет возможность заключать более сложные сделки, чем раньше.

В-четвертых, планирование является ключевым моментом, особенно при выходе. Фактически, McKinsey предлагает, чтобы частные инвестиционные компании начали вырабатывать стратегию выхода как минимум за полтора года до исполнения. По словам авторов, дополнительное время позволяет аудитории сформировать «убедительную историю справедливости».

McKinsey подчеркивает, что при условии, если частные инвестиционные компании смогут добиться прогресса по этим четырем основным направлениям, Covid-19 действительно может стать возможностью для рынка. Многие компании будут перестраивать свое ценностное предложение в соответствии с новыми рыночными потребностями и требованиями, создавая ландшафт, благоприятный для инвестиций.

Если у вас в процессе ознакомления с данной статьей возникли вопросы или пожелания — оставляйте их в комментариях.

Новость подготовлена по материалам: consultancy.asia

Читайте также:
Открытие компании в Китае
Шаги по открытию компании в Китае

Поделиться:
ведение бизнеса
Блог

Как культурные особенности китайцев влияют на манеру ведения бизнеса?

Содержание: Личное присутствиеЗаконодательство КитаяВажность связейЭтикетСоциальный статусКогда китайцы чем-то обязаныКонтрольСоблюдение обязательствКонтракты и отношение к нимМежличностные отношения в компании Когда человек начинает…
Что такое бренд?
Блог

Что такое бренд?

Содержание: Доступное значение брендаБрендинг и ребрендингКак разработать бренд?1. Постановка целей и задачи2. Изучение рынка сбыта3. Придумываем название для продукта4. Создание…

Последние записи

ведение бизнеса
Блог

Как культурные особенности китайцев влияют на манеру ведения бизнеса?

Содержание: Личное присутствиеЗаконодательство КитаяВажность связейЭтикетСоциальный статусКогда китайцы чем-то обязаныКонтрольСоблюдение обязательствКонтракты и отношение к нимМежличностные отношения в компании Когда человек начинает…
Что такое бренд?
Блог

Что такое бренд?

Содержание: Доступное значение брендаБрендинг и ребрендингКак разработать бренд?1. Постановка целей и задачи2. Изучение рынка сбыта3. Придумываем название для продукта4. Создание…
Регистрация бренда
Блог

Регистрация бренда в России

Содержание: А нужна ли вообще регистрация бренда?Что дает регистрация бренда:Как проходит процесс регистрации?Регистрация бренда состоит из:Регистрация бренда происходит в 2…
10 основных законов бизнеса
Блог

10 основных законов бизнеса

Содержание: Продажи – ваше все!Контролируйте!Уделяйте время рекламеВажность статистикиРаботайте с сотрудникамиЗаботьтесь о прежних клиентах!Большинство проблем из-за Вас самихВерьте в делоНовое —…

Теги

chinaconsulting HarmonyOS PUFG Как открыть компанию в Китае Как платить налоги на компанию в Китае Как устроена власть в Китае Налоги для компании в Китае Об иностранных инвестициях Ответы на вопросы Пояс и путь Система правовой информации КНР ТМ Чайна консалтинг Что нужно для открытия компании в Китае бизнес бизнес в Китае бренд бренд в России виды товарных знаков виды торговых марок двойная циркуляция законы КНР законы Китая законы бизнеса защита защита товарного знака инвестиции инвестиционные компании инвесторы интегральные схемы консалтинг логистика определение бренда определение товарного знака определение торговой марки ответы на частые вопросы про компанию в Китае для иностранцев открытие бизнеса в Китае политика "двойного обращения" производство регистрация регистрация бренда регистрация товарного знака товарный знак торговая марка украли товарный знак
Меню