1. Главная
  2. Блог
  3. Гражданский кодекс Китая: последствия для компаний электронной коммерции

Гражданский кодекс Китая: последствия для компаний электронной коммерции

Гражданский кодекс Китая

Гражданский кодекс Китая объединяет правовые положения и судебные толкования, которые затрагивают различные личные и имущественные права, что также имеет чёткие последствия для регулирования индустрии электронной коммерции.

28 мая 2020 года был принят и обнародован Гражданский кодекс КНР. Гражданский кодекс всесторонне закрепляет различные личные и имущественные права и интересы, тесно связанные с повседневной жизнью граждан.

В этой статье мы кратко представим кодекс и его конкретные последствия для индустрии электронной коммерции в Китае.

Что такое Гражданский кодекс?

Чтобы понять правовые положения, касающиеся различных личных и имущественных прав и интересов в КНР, таких, как право собственности после брака, или на что вы должны обратить внимание при аренде новой квартиры, или требования о компенсации, которые вы можете подать, если ваш сверху затопил вашу квартиру водой — вам придётся поискать некоторые из следующих законов Китайской Народной Республики: Закон «О браке», Закон «О договорах», Закон «Об имущественном праве», Закон «О деликтных преступлениях» и т. д.

Однако с 1 января 2021 года все эти положения войдут в единый Гражданский кодекс.

Гражданский кодекс КНР насчитывает в общей сложности 1260 статей и состоит из семи частей (см. таблицу ниже) и дополнительных положений. Из 1260 статей только около 148 статей были добавлены заново, остальные были изменены или перефразированы на основе существующих законов и судебного толкования или непосредственно скопированы оттуда. Поэтому после вступления в силу с 1 января 2021 года соответствующие законы смежных частей (см. таблицу ниже) будут отменены одновременно.

гражданский кодекс

Таблица 1

Каковы последствия для электронной коммерции?

Термин «электронная коммерция» относится к предпринимательской деятельности по продаже товаров или оказанию услуг через Интернет и другие информационные сети. Она включает в себя целый ряд сервисных транзакций, от заказа еды, покупки одежды и сумок до заказа услуг по уборке дома от двери до двери через приложения; инвестирование ваших денег в финансовые продукты через P2P-платформы и т. д.

Следующие термины являются ключевыми для понимания того, на какие виды бизнеса и бизнес-операции будут влиять правовые положения, касающиеся электронной торговли в Гражданском кодексе КНР.

  • Бизнес-операторы электронной коммерции: состоит из операторов платформ электронной коммерции, бизнес-операторов, использующих платформу, и других бизнес-операторов электронной коммерции.
  • Операторы платформ электронной коммерции: относится к юридическим лицам или организациям, не являющимся юридическими лицами, которые предоставляют онлайн — бизнес-помещения, сопоставление транзакций, услуги по распространению информации и т.д. для обеих сторон или нескольких сторон в сделках электронной коммерции, чтобы облегчить обеим или нескольким сторонам проведение операций независимо.
  • Бизнес-операторы, использующие платформы электронной коммерции: относится к операторам, продающим товары или предоставляющим услуги через платформу электронной коммерции.
  • Другие затронутые бизнес-операторы: обратитесь к операторам, продающим товары или предоставляющим услуги через свой собственный веб-сайт или другие сетевые услуги, отличные от платформы электронной коммерции.
Таблица 2

Таблица 2

Как Гражданский кодекс применяется к электронной торговле в Китае? Некоторые часто задаваемые вопросы

1. Есть ли у нас «контракты» в электронной коммерции? С каких это пор я юридически связан и защищен?

В традиционном понимании и практике договор виден и осязаем, заключая согласованные детали между вовлеченными сторонами в отношении предмета. И должным образом подтверждается сторонами, к примеру, подписью или проставлением штампов. Например, когда вы снимаете квартиру, вы печатаете и подписываете договор аренды с вашим арендодателем в двух экземплярах, и каждая сторона держит один экземпляр. В электронной коммерции вы просто перетаскиваете нужный Вам товар в сумку для покупок, платите и ждете его прибытия. Похоже, вы никогда не подписывали никаких контрактов.

Дело в том, что у вас есть контракты, и вы защищены ими.

Договоры признаются законом в различных формах: в письменной, в устной форме, а в некоторых случаях – возможно, даже в форме действий и т. д. Форма договора «в письменной форме» далее толкуется как письмо, телеграмма, телекс, факс и т. д. В частности, в Гражданском кодексе четко признается, что доступные электронные данные рассматриваются как информация «в письменной форме» (статья 469).

Большинство видов деятельности в электронной торговле — это деятельность по электронному обмену данными, поскольку информация обрабатывается посредством генерации электронных данных. То есть цена, скидка, описание товара в тексте или/и картинках, как показано на его странице продажи, а также обещание дней доставки, обещание возврата без причины, опубликованное на странице или сообщенное продавцом (или его агентом, или представителем) через личный чат на платформе электронной коммерции, являются информацией и сообщением в письменной форме. И такая информация и сообщение, когда это уместно и применимо, составляют часть или полную форму договора между покупателем и продавцом.

Итак, когда же договор вступает в силу и становится обязательным? В Гражданском кодексе есть чёткий ответ, как показано в таблице ниже.

Таблица 3

Таблица 3

Поэтому представьте, что вы заказали обед через приложение, но ваше блюдо так и не прибыло. Вам не нужно беспокоиться, так как вы защищены контрактом или несколькими контрактами (например, контрактом между вами и рестораном и контрактом между вами и платформой) в то время, когда вы сделали заказ. Вы имеете право, по крайней мере, получить возврат платы за обед, и если платформа/ ресторан также пообещали дополнительную компенсацию из-за позднего прибытия, вы также можете получить такую компенсацию.

2. Что считается «доставкой»?

При работе с предприятиями электронной коммерции доставка товаров/услуг является одной из наиболее важных проблем между вовлечёнными сторонами – время доставки является ключевым моментом для разделения или определения прав, обязанностей и рисков каждой стороны.

Очевидным улучшением Гражданского кодекса является то, что в нём чётко прописаны положения о поставках в электронной торговле, в то время как в договорном праве нет конкретных положений на этот счёт.

Гражданский кодекс

Таблица 4

3. Защищены ли мои персональные данные в электронной коммерции?

В отличие от других предприятий, которые могут иметь ограниченную потребность в сборе персональных данных, операторы электронной коммерции обязаны получать доступ и использовать массивные персональные данные и даже конфиденциальные персональные данные. Например, если вы используете приложение для обслуживания еды на вынос, вы должны ввести свой личный адрес (для того, чтобы доставить еду вашему лицу) и личный номер телефона (для того, чтобы связаться с вами, когда это необходимо). Также могут быть собраны другие сведения, такие как дата рождения, чтобы вызвать скидки или предоставить дополнительную информацию, чтобы адаптировать алгоритм приложения для более эффективного удовлетворения ваших вкусов. Интернет-магазин, торгующий одеждой, запросит не только ваш адрес и номер телефона, но и ваш пол, рост, вес, возраст и т. д. Интернет-аптека даже будет знать физическое состояние здоровья покупателей. На практике деятельность в сфере электронной коммерции затрагивает не только ваши личные данные, но и, что более важно, вашу частную жизнь.

Возьмем недавний случай, когда курьерская компания попыталась доставить документ на домашний адрес дамы, но обнаружила, что её в этот момент нет дома. Курьерская компания просмотрела свою базу данных и нашла «адрес офиса» леди, а затем доставила документ в офис, где она работала. Однако сам доставленный документ был от другого работодателя дамы, который, таким образом, был раскрыт нынешнему работодателю. Дама была уволена работодателем за то, что работала в двух компаниях одновременно. Чтобы компенсировать эту потерю, она подала в суд на курьерскую компанию, сославшись на нарушение её права на частную жизнь. Суд поддержал её иск и постановил, что курьерская компания должна компенсировать ей 10 000 юаней (ок. 1480 долл.США).

Одним из преимуществ Гражданского кодекса является то, что он не только подтверждает право граждан на свои персональные данные, но и впервые подробно оговаривает право на неприкосновенность частной жизни. Хотя в предыдущих и нынешних законах упоминалось о «неприкосновенности частной жизни» и признавалось «право на неприкосновенность частной жизни», Гражданский кодекс является первым таким кодифицированным законом, который формально определяет, что такое «неприкосновенность частной жизни». Он также содержит подробные статьи, в которых перечисляются запрещённые типы поведения, способные нарушать частную жизнь людей.

В приведенной ниже таблице показано, что Гражданский кодекс КНР определяет как персональные данные и конфиденциальность.

Гражданский кодекс

Таблица 5

Таким образом, ваши персональные данные (а также ваша конфиденциальность) будут защищены не только в ходе осуществления деятельности по электронной торговле, но и в других повседневных видах деятельности, особенно после вступления в силу Гражданского кодекса.

Общее регулирование электронной коммерции в Китае — часто задаваемые вопросы

Хотя Гражданский кодекс является всеобъемлющим кодексом, регулирующим довольно много вопросов, касающихся гражданских отношений, он не регулирует все аспекты какого-либо конкретного вопроса.

Для электронной коммерции также существуют различные законы и нормативные акты, помимо Гражданского кодекса, которые предусматривают дальнейшие и более глубокие правовые положения, регулирующие эту сферу деятельности.

1. Что, если бы я был иностранным инвестором, стремящимся инвестировать в электронную коммерцию в Китае?

С 19 июня 2015 года электронная коммерция в Китае была открыта для 100-процентных прямых иностранных инвестиций (циркуляр Министерства промышленности и информационных технологий о снятии ограничений на долю иностранного капитала в онлайн-обработке данных и обработке транзакций (for-profit e-commerce), MIIT [2015] No 196).

Другими словами, с 2015 года предприятиям с иностранными инвестициями («FIE»), которые также полностью принадлежат иностранцам, разрешено заниматься электронной коммерцией в Китае.

В отличие от той части Гражданского кодекса, регулирующая отношения между равноправными физическими и/или юридическими лицами, которая рассматривается как «частное право», нормы, касающиеся иностранных инвестиций, являются «публичным правом», регулирующим отношения между государственными органами и их контрагентами. Такие «публичные законы» включают, но не ограничиваются административными положениями о финансируемых из-за рубежа телекоммуникационных предприятиях, административными мерами в отношении информационных услуг, предоставляемых через Интернет.

Они устанавливают определенные требования к FIE, работающим в сфере электронной коммерции, как кратко объясняется ниже:

  • Основной иностранный инвестор FIE должен иметь хороший послужной список и опыт работы в этой области.
  • Минимальный зарегистрированный капитал FIE, осуществляющего электронную торговлю по всей стране или в разных провинциях, должен составлять 10 миллионов юаней ($1479925).
  • Минимальный зарегистрированный капитал FIE, осуществляющей электронную торговлю на территории провинциального уровня, должен составлять 1 миллион юаней ($147992).
  • Если деятельность в области электронной коммерции связана с прессой, издательским делом, образованием, здравоохранением, фармацевтикой и медицинскими инструментами, FIE также получает одобрение от других соответствующих государственных органов.

2. Какие общие обязательства у меня есть, когда я занимаюсь электронной коммерцией в Китае?

Закон «Об электронной торговле» является более конкретным и детализированным в области электронной торговли, чем Гражданский кодекс.

Для различных ролей, упомянутых в предыдущих пунктах, закон «Об электронной торговле» содержит положения об их соответствующих обязательствах, как кратко указано в таблице ниже.

Таблица 6

Таблица 6

По-видимому, как операторы платформ электронной коммерции, обязательства фирм тяжелее, чем в случае с другими операторами бизнеса электронной коммерции. Используя метафору торгового центра, бизнес-операторы, использующие платформу, подобны отдельным операторам магазинов, которые могут просто сосредоточиться на своих собственных транзакциях и соблюдении требований. В то время как оператор платформы электронной коммерции подобен оператору торгового центра, который должен не только заботиться о своем собственном бизнесе, но и внимательно следить за всеми магазинами, чтобы убедиться, что они ведут бизнес должным образом.

3. На какие еще области должны обратить внимание субъекты электронной коммерции?

Деятельность в сфере электронной коммерции порождает множество аспектов правоотношений и поэтому не может быть полностью урегулирована только одним законом. Гражданский кодекс КНР регулирует частичные вопросы, которые обычно применимы к электронной торговле. Например, контракты, право на неприкосновенность частной жизни и права на защиту персональных данных. Закон «Об электронной торговле» в основном иллюстрирует требования и обязанности операторов электронной торговли. Другие конкретные законы, например Закон «О кибер-безопасности», а также ряд законодательных стандартов по защите персональных данных, устанавливающих конкретные и даже технические требования, составляющих важнейшие элементы нормативной системы, регулирующей деятельность электронной коммерции в Китае.

Как мы узнали из вышеизложенного, сбор и использование персональных данных разумно и законно очень важно для операторов электронной коммерции в их повседневной деловой деятельности. Любая халатность или несоблюдение может привести к огромному ущербу для их бизнеса и репутации.

Защита персональных данных — это глубокая и всеобъемлющая тема, требующая отдельной статьи на эту тему. В двух словах, субъекты, которые контролируют или/и обрабатывают персональные данные, обязаны придерживаться определенных принципов в течение всего цикла обработки персональных данных.

Вывод

Напомним, что Гражданский кодекс официально и чётко подтвердил (опять же) уникальную форму договоров (через обмен электронными данными) в электронной торговле. Это будет способствовать развитию электронной коммерции в Китае, а также подтверждать существование и защиту права людей на неприкосновенность частной жизни и их персональных данных.

Хотя сам Гражданский кодекс имеет всеобъемлющую сферу применения, он не регулирует и не может регулировать все аспекты конкретных вопросов. При изучении системы регулирования применительно к конкретной отрасли или деловой активности в Китае необходимо будет изучить несколько законов, чтобы иметь общее представление об ожиданиях соблюдения, а также правах и обязанностях.

Если у вас по прочтению данной статьи возникли вопросы, пожелания или предложения, оставляйте их в комментариях. Ответ не заставит вас долго ждать. Заходите на сайт как можно чаще, здесь регулярно добавляется интересная и полезная информация относительно бизнеса в Китае.

Если у вас в процессе ознакомления с данной статьей возникли вопросы или пожелания — оставляйте их в комментариях.

Автор: Donfil Huang

Читайте также:
Преимущества открытия бизнеса в Китае
Правовая система в Китае

Поделиться:
ведение бизнеса
Блог

Как культурные особенности китайцев влияют на манеру ведения бизнеса?

Содержание: Личное присутствиеЗаконодательство КитаяВажность связейЭтикетСоциальный статусКогда китайцы чем-то обязаныКонтрольСоблюдение обязательствКонтракты и отношение к нимМежличностные отношения в компании Когда человек начинает…
Что такое бренд?
Блог

Что такое бренд?

Содержание: Доступное значение брендаБрендинг и ребрендингКак разработать бренд?1. Постановка целей и задачи2. Изучение рынка сбыта3. Придумываем название для продукта4. Создание…

Последние записи

ведение бизнеса
Блог

Как культурные особенности китайцев влияют на манеру ведения бизнеса?

Содержание: Личное присутствиеЗаконодательство КитаяВажность связейЭтикетСоциальный статусКогда китайцы чем-то обязаныКонтрольСоблюдение обязательствКонтракты и отношение к нимМежличностные отношения в компании Когда человек начинает…
Что такое бренд?
Блог

Что такое бренд?

Содержание: Доступное значение брендаБрендинг и ребрендингКак разработать бренд?1. Постановка целей и задачи2. Изучение рынка сбыта3. Придумываем название для продукта4. Создание…
Регистрация бренда
Блог

Регистрация бренда в России

Содержание: А нужна ли вообще регистрация бренда?Что дает регистрация бренда:Как проходит процесс регистрации?Регистрация бренда состоит из:Регистрация бренда происходит в 2…
10 основных законов бизнеса
Блог

10 основных законов бизнеса

Содержание: Продажи – ваше все!Контролируйте!Уделяйте время рекламеВажность статистикиРаботайте с сотрудникамиЗаботьтесь о прежних клиентах!Большинство проблем из-за Вас самихВерьте в делоНовое —…

Теги

chinaconsulting HarmonyOS PUFG Как открыть компанию в Китае Как платить налоги на компанию в Китае Как устроена власть в Китае Налоги для компании в Китае Об иностранных инвестициях Ответы на вопросы Пояс и путь Система правовой информации КНР ТМ Чайна консалтинг Что нужно для открытия компании в Китае бизнес бизнес в Китае бренд бренд в России виды товарных знаков виды торговых марок двойная циркуляция законы КНР законы Китая законы бизнеса защита защита товарного знака инвестиции инвестиционные компании инвесторы интегральные схемы консалтинг логистика определение бренда определение товарного знака определение торговой марки ответы на частые вопросы про компанию в Китае для иностранцев открытие бизнеса в Китае политика "двойного обращения" производство регистрация регистрация бренда регистрация товарного знака товарный знак торговая марка украли товарный знак
Меню